fc2ブログ
豆を食べよう!
今日は家にこもって、いろいろしてたのですが、
とら豆を煮ました。
今年は豆にはまってしまいまして、
『ラクに豆を食べよう!』がスローガンでした。
キッチンの目につくところに豆を置いて、
今日はどれを煮ようかな~
と選ぶと楽しくなります。
今年はお豆の先生との出会いがあって、
北海道の地豆を紹介・販売をされている方なのですが、
豆はとても奥が深くて、
もっと知りたい・もっと食べたい!気持ちになりました。
日本にはかなりたくさんの種類のお豆があって、
柄がさまざまでかわいいんです。

で、今日は「とら豆」
とら柄に似てるから名前がついたのかな?
煮ると柄が薄くなってしまうのですが、
今日はまあまあ柄が残ってます。
ちょっと煮すぎなので、くずれてますが・・・

とら豆

2カップ茹でてやわらかくなったら、半分取り出して
ざるにあげて塩をふると息子のおやつに。夫の酒のおつまみに。
残りの半分は鍋のまま、甘く煮ます。
こっちは私と母が食べます。

豆

いろんなお豆をストックしてます!
スポンサーサイト



【2009/12/28 23:12】 | 手づくり食べ物 | トラックバック(1) | コメント(0)
手作り豆腐
手作り豆腐

しばらく更新していなかったら、ブログ会社からお知らせを
もらってしまいました。汗。
2月も相変わらずこちょこちょといろいろなことに首つっこみ、
何をしていたかというと、キャンドル作るかたわら
『手づくり味噌仕込み講座』のお手伝いなどしてました。
味噌の方は、また今度ご紹介しますが、味噌作りで大豆を煮ている間に
2時間くらい時間があったので
手づくり豆腐に挑戦してみました。




今日は手づくり豆腐のお話をしますね!
お豆腐は今までにも何回もやっていたのですが、
なんせ気まぐれというか、デリケートというか、
大豆の質、温度、にがりの濃さなどなど
うまく固まるかどうかドキドキものなのです。




しかし、今回はこの通り、まあまあうまくできました。ホッ
そして一番紹介したいのは、こちら。
お豆腐を作るとおからができます。
そのおからでつくった『おからモチ』
超カンタンで超オイシイ。ホントにオススメです。




おからで作るおもち








...続きを読む
【2008/03/07 15:03】 | 手づくり食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)
ブログランキング
FC2ブログランキングに参加してまーす。
今日からぜひ!ぽちっとお願いします。



【2007/10/10 09:22】 | 手づくり食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)
ただいまキャンドル製作中


手づくりキャンドル製作中に思うこと。キャンドルについてのいろいろ、イベント報告、わさびときなこの日記やコラムを随時更新していきます。

プロフィール

わさび & きなこ

Author:わさび & きなこ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する